телефон 8 701 224 89 52

Психолог, психиатр или психотерапевт? Как правильно выбрать специалиста




У многих людей в жизни наступают моменты, когда приходит в голову мысль - не обратиться ли к специалисту? Мужчины чаще предпочитают держать проблемы в себе, в крайнем случае - обсудить с другом за рюмкой чего-нибудь крепкого. Женщины, наоборот, чаще и охотнее делятся с подругами, коллегами и знакомыми.

Страхи и предрассудки

Бывают и такие проблемы, которыми не хочется ни с кем делиться. Иногда это стыдно, или есть уверенность, что не поймут. Некоторые люди вообще не склонны нагружать окружающих своими трудностями и мужественно переживают все в себе. Правда, иногда это приводит к заболеваниям, как правило внезапным. И тогда говорят: "Ничто не предвещало беды..." Ведь по поведению человека не всегда можно понять, что у него на душе.
Кроме того, в народе до сих пор распространено мнение, что специалистов по лечению душ посещают исключительно психически неполноценные люди. А также, если вдруг найдут какое-нибудь заболевание, то прямо из кабинета дюжие санитары под белые ручки, надев смирительную рубашку, поволокут в больницу - как героиню Натальи Крачковской в советском фильме "Иван Васильевич меняет профессию".
Хотелось бы обрадовать таких людей: недобровольная госпитализация осуществляется лишь в исключительных случаях, например, когда больной явно опасен для себя и окружающих, и только на 72 часа. В остальных случаях нужно согласие пациента.

Выбор специалиста

Врач-психиатр может рекомендовать лечение - стационарно или амбулаторно. Он назначает лекарства, а при необходимости - и психотерапию, которой занимается уже другой специалист - психотерапевт. Как правило, он тоже имеет психиатрическое медицинское образование, а также дополнительную специализацию в области психотерапии. Психотерапевт может также назначать таблетки, сочетая два вида помощи - медикаментозную и психотерапевтическую, что во многих случаях оправдано.
В большинстве случаев с проблемой может помочь психолог в Алматы. Он, по сути, занимается тем же, что и психотерапевт, но не имеет права назначать таблетки. Если психолог считает, что лекарства нужны, то может направить к врачу-психиатру. Таким образом, иногда одному пациенту помогают сразу несколько специалистов.

Как же понять, к кому идти в первую очередь? К психологу или психиатру? На самом деле, это не так важно. Главное - высокий уровень компетенции. Хороший психиатр не будет зря назначать таблетки, если достаточно помощи психолога или психотерапевта. Грамотный психолог при малейших сомнениях отправит своего клиента к врачу.

Что говорить на приеме

Теперь пара слов о том, что происходит на консультации. Многие люди боятся записываться на прием, так как сами толком не знают, что с ними происходит, как это называется и что говорить. Это не имеет особого значения, знает клиент, в чем его проблема, или нет. Можно пожаловаться на что-то, как обычно делают у врача, или начать рассказ с самого актуального момента. Специалист будет задавать наводящие вопросы, чтобы понять, что же беспокоит посетителя. Эти вопросы могут касаться быта, сна, общего состояния, ощущений, отношений с окружающими, состава семьи, хронических болезней и перенесенных травм, значительных событий в жизни. Задача профессионала - составить наиболее целостную картину жизни клиента, понять, что на него влияет. И лишь после подробной беседы или даже двух он может назначить лечение или дать рекомендации.
Важно знать, что чем раньше начать терапию или лечение, тем быстрее появятся положительные изменения. Кроме того, при некоторых состояниях жизненно важно не откладывать визит к специалисту, иначе потом помочь будет сложнее и дольше по времени.
Психолог, психиатр или психотерапевт? Как правильно выбрать специалиста1

Психолог, психиатр или психотерапевт? Как правильно выбрать специалиста

телефон 8 701 224 89 52
instagram n_hasanova_psycholog